Воздушно-тепловые завесы — это эффективные устройства, создающие плоские направленные потоки прохладного или подогретого воздуха. Оборудование этого типа предназначено для установки над воротами, дверными проемами или сбоку от них в отапливаемых или кондиционируемых помещениях.
Их основная функция — сохранение тепла, отделение зон с разными температурными режимами, защита от сквозняков.
Особенности конструкции и принцип действия тепловых завес
Оборудование этого типа имеет довольно простое устройство: прочный корпус, в котором размещены следующие элементы (воздухонагреватель, вентилятор и сопло для выхода потока).
Все воздушно-тепловые завесы работают по следующему принципу: через перфорированную внешнюю стенку воздух попадает в устройство, нагревается до заданной температуры и под определенным давлением подается наружу — под углом или прямо в плоскость проема.
Классификация электрических тепловых вентиляторов
Техника этого типа по принципу действия разделяется на две категории:
- С подогревом воздуха. Используются для всесезонной защиты помещений — зимой от проникновения холода через ворота и проемы, летом сохраняют прохладу.
- Без подогрева. Цена таких моделей обычно несколько ниже, так как их рабочие задачи ограничены одной функцией — созданием преграды для проникновения теплого наружного воздуха в помещения с более низкими температурами.
Воздушно-тепловые завесы также разделяются на три группы по принципу установки:
- Подвесные — крепятся к потолочному перекрытию с помощью кронштейнов или резьбовых стержней.
- Встраиваемые — конструкция состоит из двух частей: декоративной решетки и основного модуля, который обычно прячется за подвесным потолком.
- Вертикальные — крепятся к стенам с одной или двух сторон от проема или непосредственно к полу.